Гражданин России, купивший жилую недвижимость, имеет право на один имущественный налоговый вычет.
Для этого покупатель должен составить и подать в свою налоговую инспекцию следующий пакет документов:
- Форма 3-НДФЛ
- Заявление на имущественный вычет
- Документы, подтверждающие факт покупки и оплаты квартиры
Предельный размер имущественного вычета составляет 2 миллиона рублей, а максимальная возвращаемая налогоплательщику сумма – 260 тысяч рублей (2 миллиона рублей * 13%).
Для жилой недвижимости, приобретенной ранее 2008 года, предельная сумма вычета составляет 1 миллион рублей, а возвращаемая сумма – 130 тысяч рублей
Право на имущественный вычет возникает с момента регистрации права собственности на покупателя, а если квартира приобреталась в строящемся доме – с момента подписания акта передачи квартиры налогоплательщику, претендующему на вычет.
Вычет можно получить только за жилье, находящееся в собственности гражданина. Налогоплательщик не может оформить налоговый вычет за уже проданное жилье.
Срок подачи декларации – по окончании налогового периода, например, если жилье приобретено во втором квартале 2014 года, налоговая декларация может быть подана не ранее начала 2015 года.
В этом случае размер вычета за 2014 год будет равен сумме подоходного налога (13%), уплаченного налогоплательщиком за этот период, но не превышающий максимальную возвращаемую сумму (260 тысяч рублей). Если доходы налогоплательщика оказались ниже – остальную часть суммы можно будет получить в последующие годы, вновь оформив соответствующий пакет документов.
Налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через представителя (на основании нотариальной доверенности), направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.
Следует отметить, что с 1 января 2014 года работающий налогоплательщик может обратиться за вычетом не в налоговые органы, а к работодателю, причем сразу после приобретения жилья, не ожидая следующего года. От налогового органа необходимо получить лишь подтверждение права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет.
Если квартира приобреталась несколькими сособственниками (в том числе и супругами), то в этом вопросе упомянутые изменения внесли определенную путаницу – среди граждан распространилось мнение, что каждый из собственников имеет право на получение налогового вычета (по 260 тысяч на каждого).
Однако подобные положения в действующей редакции Налогового кодекса отсутствуют, а Минфин и ФНС РФ разъясняют, что предельный размер налогового вычета составляет 2 миллиона рублей (независимо от количества сособственников квартиры) и распределяется между ними в соответствии с их долями.
Тот же принцип применим в отношении супругов: вычет в любом случае будет высчитываться максимум от 2 миллионов рублей, впрочем, его можно будет распределить в любых долях между мужем и женой.
Важно подчеркнуть, что граждане имеют право на налоговые вычеты не только с расходов по оплате стоимости жилья, но и с расходов по уплате процентов по ипотечным кредитам, причем предельный размер вычета по заемным процентам составляет 3 миллиона рублей.
Основания для отказа в предоставлении имущественного налогового вычета
Имущественные налоговые вычеты не предоставляются в случае покупки квартиры у взаимозависимых лиц. Однако не все граждане осознают, что судебные органы относят к таким лицам не только близких родственников (родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, братья и сестры), но и иных лиц, состоящих в родстве и свойстве, например, тестя, тещу, свекра, свекровь, зятя, невестку.
Поэтому не стоит рассчитывать на получение имущественного вычета при приобретении квартиры у тещи.
При определении размера налогового вычета учитываются только расходы, понесенные самим заявителем. Если из документов заявителя, обратившегося за вычетом, видно, что оплату за квартиру произвел другой человек, заявителю будет отказано в предоставлении вычета.
Известен случай из судебной практики, когда заявитель оплатил купленную квартиру векселем и в подтверждение этого предоставил акт передачи векселя продавцу квартиры и акт сверки, констатирующий отсутствие задолженности по расчетам за квартиру. Однако документов, подтверждающих несение расходов по приобретению векселя, не было представлено, поэтому налоговая и суд сочли расходы на покупку квартиры недоказанными, а в вычете было отказано.
Кроме того, судебные органы учитывают, насколько обоснованными являются затраты, по которым испрашивается вычет. Например, если заявитель включает в свои затраты по оплате квартиры стоимость ее отделки, то в договоре на приобретение квартиры должно быть указано, что квартира передается без отделки; в противном случае заявителю откажут в этой части вычета.
Если заявитель просит вычет по кредитным процентам, он должен подтвердить наличие целевого займа или кредита именно на цели приобретения квартиры; обычный потребительский кредит не является основанием для такого вычета.
Известен также случай, когда заявитель просил вычет в сумме 2 миллиона рублей, прикладывая соответствующую расписку от продавца квартиры. Суд запросил договор купли-продажи квартиры; оказалось, что в нем цена квартиры была зафиксирована в размере 1 миллиона рублей. Суд вынес решение о предоставлении вычета только на цену договора, а разницу между ней и указанной в расписке суммой квалифицировал как не имеющую отношения к обязательству по оплате квартиры.
|