Минрегион составил и опубликовал план перехода российского ЖКХ на социальные нормы коммунальных услуг. Новая коммунальная реформа будет постепенной: согласно проекту распоряжения правительства о "комплексе мер, направленных на установление социальной нормы коммунальных услуг в РФ", опубликованному вчера министерством, работа растянется минимум на пять лет. Сам социальный минимум будет сначала протестирован в пилотных проектах до 2014 года, а массовый переход на социальные нормы будет сопровождаться заменой льгот на оплату "коммуналки" адресными субсидиями.
Социальная норма коммунальных услуг предполагает дифференциацию тарифов для минимально необходимого и избыточного потребления коммунальных ресурсов гражданами. Введения такой нормы требует один из первых указов президента Владимира Путина— N600 от 7 мая 2012 года "О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг". По планам Минрегиона, новая ре
... Читать дальше »
Депутаты Госдумы одобрили идею заставить жильцов многоквартирных домов оплачивать капитальный ремонт. Этот законопроект уже приняли в первом чтении. Единороссы подчеркивают, что эта мера вынужденная: посмотрите на разруху, которая вокруг. Их оппоненты полагают, что государство просто хочет избавиться от ранее взятых на себя обязательств.
Новый закон о капремонте жилья должен быть в кратчайшие сроки доработан и принят, потребовал премьер-министр России Дмитрий Медведев. В осеннюю сессию Госдума, уже одобрившая документ в первом чтении, должна вернуться к нему, однако у экспертов вопросов пока больше, чем ответов.
Фонд содействия реформированию ЖКХ, за счет средств которого с 2008 года финансировалась большая часть капремонта жилых зданий, скоро иссякнет. Предполагалось, что он закончит свою работу в 2012 году, но правительство добавило денег и продлило программу еще на год. Но это не решит проблему раз и навсегда, а потому необходимо искать механизмы,
... Читать дальше »